СТРАНА ПОБЕДИВШЕЙ ГЛАСНОСТИ

Ни для кого не секрет, что сегодня на книжном рынке «Петровка» можно купить диск с информацией обо всех товарах, прошедших через таможню в прошлом году. Можно купить милицейскую базу данных всех зарегистрированных автомобилей, а можно базу данных номеров мобильных телефонов. Точно так же доступна информация о прописке каждого из нас. Можно за сравнительно небольшие деньги купить базу данных любого органа государственной власти обо всех гражданах и предприятиях. Несколько месяцев назад налоговая администрация начала собирать электронные базы данных всех платежей — с целью проверки правильности уплаты налога на добавленную стоимость, самого сложного и самого неэффективного налога. Можно не сомневаться, эта информация скоро появится на рынке по сходной цене, и найдется множество способов её использования в конкурентной борьбе.

Даже банки, всегда славившиеся тем, что огромные массивы информации о клиентах (юридических и физических лицах) никогда не попадали в чужие руки, сегодня дают сбой. Уже кредитные истории физических лиц — клиентов некоторых крупных банков есть на «Петровке», а это означает снижение не только качества отбора персонала, но и качества систем защиты информации. Конец банковской репутации. Что уж там говорить о госучреждениях.

Информацию о нас собирает множество субъектов, с которыми нам приходится сталкиваться — вольно или невольно. О каждом из нас известно много, слишком много. Чем мы владеем. Какие покупки совершаем (у множества людей есть дисконтные карточки супермаркетов — а значит, супермаркет знает, какую марку пива мы предпочитаем и какой майонез). В каком кафе были и в какой день, и сколько человек было с нами. Когда и с кем говорили по телефону, и как долго. Кому отсылали SMS и какого содержания. Как учились в школе по разным предметам. Какие сайты посещали на прошлой неделе.

Частным детективам придется переквалифицироваться в дворники. Теперь следить не за кем и незачем. Всё и так известно. Практически во всех публичных местах ведется круглосуточная видеосъемка, разве что не в туалетах. Куда потом попадают отснятые материалы? Как долго они хранятся, и кто имеет к ним доступ?

Конечно, среди читателей найдутся граждане, которые скажут: а нам скрывать нечего. Пусть боятся олигархи и депутаты, чиновники и предприниматели. Мы живем в хрущевке, на работу ездим на «Жигулях», посторонних доходов не имеем, с чужими женами не встречаемся, политикой не занимаемся и в профсоюзе не состоим. Пусть знают о нас что хотят. Нам-то что?

Но тут есть одна загвоздка. Рано или поздно мы болеем, и хорошо, если это всего лишь грипп. Медицинская информация относится к категории наиболее уязвимых. Трудно предположить, что будет, попади она к работодателю, — особенно в небольших городах, где работы не очень много. Вы сами еще не будете знать диагноз — а на ваше место уже подыщут другого человека.

Что же тогда сказать о другой персональной информации, также считающейся весьма критической, — членство в партиях и профсоюзах, общественных организациях, судимости и задержания; национальность, наконец. Многие помнят московскую истерию пару лет назад, когда всех грузин без разбору увольняли с работы.

Кстати, по нынешнему законодательству завести уголовное дело по факту продажи информации на рынке практически невозможно — для этого нужен пострадавший и доказательства, что он пострадал именно от этого.

Наконец, маркетинг и реклама становятся все более изощренными, и несложно предсказать, какой ужасной станет наша жизнь, если информация о наших покупках и любимых местах досуга станет (через «Петровку») достоянием рекламодателей.

Ну, и последнее. Не говорите, что у меня паранойя. Украина сегодня — одна из ключевых точек мировой геополитики. Интерес всяческих спецслужб к нашей стране должен быть огромен. Основой вербовки является знание. Это всегда было проблемой. Но не у нас — у нас есть «Петровка». Несколько сотен долларов — и разведчик обладает достаточной информацией для «зацепки» любого сотрудника интересующего его учреждения. Можно развивать эту тему, но и так ясно: проблема не только в нарушении прав граждан (Статья 31 Конституции Украины), она вырастает до масштабов угрозы национальной безопасности.

Так что пока не появится закон «О защите персональных данных», пока показательно не посадят чиновника, укравшего и продавшего на «Петровку» конфиденциальную информацию своего ведомства, пока не выгонят с работы всех его начальников за слабую систему защиты информации (ведь можно, можно же всё грамотно защитить!) с лишением права на государственную службу, пока не раздавят бульдозером конфискованные диски и не расскажут по телевидению, что нельзя брать кредит в банке Х, потому что завтра информация будет на рынке, — пока этого нет, мы под угрозой. «Большой Брат смотрит на тебя», сказал Дж. Оруэлл в романе «1984». У нас сегодня ситуация еще хуже — на каждого из нас смотрят из каждого окна, и мы даже не подозреваем, кто именно.

(Опубликовано в журнале Hi-Tech PRO, №8/08)