КИБОРГ В БАРОНСКОМ ЗАМКЕ

Слово «киборг» обычно ассоциируется у нас с научной фантастикой в стиле «Робокопа» или «Звездных войн». Относя киборгов к продукту творчества фантастов, мы как-то забыли, что добавление механических и электронных компонентов к органическому телу человека давно и с успехом применяется в разных сферах медицины, от искусственных конечностей до сердечных стимуляторов. И пока практики совершенствуют «ремонтные» возможности, стремясь в перспективе достичь полноценной замены поврежденных внутренних органов искусственными аналогами, теоретики мечтают о полном преодолении извечных проблем человечества — старения и болезней. И почему бы заодно не улучшить здоровых, придав им больше силы, скорости, выносливости, а кстати, и интеллекта?

С развитием нанотехнологий эти возможности не кажутся такими уж фантастическими. Представьте себе обычного Homo Sapiens, в организме которого обитают нанороботы, самостоятельно передвигающиеся по кровеносной системе и очищающие тело от поврежденных клеток, микробов, холестериновых отложений и т.п. Такой организм смог бы жить существенно дольше, а в перспективе срок его активной жизни по сравнению с обычным человеком казался бы вечностью. Здесь нужно подчеркнуть слово «активный» — вместо старости и угасания подобному киборгу было бы обеспечено вечное пребывание в расцвете сил зрелого возраста. Учитывая успехи нанотехнологий и огромные капиталовложения в эту сферу, звучит не так уж и фантастично. Не забудем и о возможности подключать организм напрямую к компьютерным сетям — для поиска информации, для связи, для перебрасывания на компьютеры расчетных, аналитических, переборных задач.

Попробуем представить себе общество, в котором живут такие нано-киборги. Очевидно, технология будет достаточно дорогой, по крайней мере, на первых порах. Значит, она будет доступна только верхушке общества. Имея больше лет активной жизни, эти люди смогут достичь еще большего богатства и общественного положения. Принимая во внимание накапливающуюся разницу в генотипе и в качестве образования, о которых говорилось в прошлом номере, мы получим фактически новую «расу господ» — одаренных, вечно молодых и здоровых, богатых и влиятельных. Им не будут нужны трудящиеся массы — всё необходимое вполне могут сделать автоматизированные производства. Массы, таким образом, будут оставлены на произвол судьбы, и уж точно им будут недоступны нанотехнологические штучки. Очевидно, вступать в брак новые кибер-господа будут в основном друг с другом (чтобы не портить генофонд и чтобы капитал, помноженный на влияние, не уходил из семьи). Пропасть между «новыми аристократами» и всеми остальными будет существенно больше, чем в средневековье — та пропасть не была непреодолимой, поскольку общая среда обитания и путешествия приводили к появлению неисчислимых бастардов, а постоянные войны требовали кооптации лучших пассионариев простого звания в рыцарские когорты. «Новые аристократы» же и жить будут отдельно, и в войнах, в отличие от рыцарей, сами умирать не собираются.

Сосуществование двух рас на одной планете выглядит удручающе. С одной стороны, оазисы цивилизации кибер-господ — тропические острова, неприступные чудо-замки, огромные плавучие «ковчеги» посреди океана. С другой стороны, мегаполисы, перенаселенные не очень здоровыми и малообразованными, живущими в относительной бедности «на пособие» унылыми массами, агрессивными уже в силу своей невостребованности, неприкаянности и безвыходности положения. Раз в год по результатам IQ-тестов или лотереи кто-то из них выбивается «в люди». Естественным выходом для агрессии и отчаяния остальных станут бесконечные схватки банд или войны с себе подобными на другом конце Земли под флагами своих псевдо-государств.

Что же делать в условиях этой апокалиптической реальности каждому из нас, читатель? Можно бороться за запрет исследований в области генной инженерии и нанотехнологий, или же попытаться изолировать свою страну, отгородить её от мировых процессов. Другой подход — забыть о мировых проблемах и эгоистично сконцентрироваться на себе. Например, разбогатеть или жениться на умной (выйти замуж за умного), чтобы деньгами или генами обеспечить своему потомству место в расе кибер-господ. Как бы там ни было, нам всем придется понять: в следующем поколении большинство ждет унылая безработица, ибо технологическая революция уже свершилась. И даже если вместо звериного капитализма наступит розовый коммунизм в стиле «Полдня» Стругацких, где достижения нанотеха и генинженерии будут доступны каждому, — все равно большинство окажется невостребованным в мире роботов и искусственного интеллекта. Есть ли выход? Продолжение следует…

(Опубликовано в журнале Hi-Tech PRO, №4/08)