ВАГОННЫЕ СПОРЫ

“Один говорил, нам свобода награда,
Мы поезд куда надо ведем..."
А.Макаревич

Любимый советский разговорный жанр — кухонный (вариант: купейный). Когда спешить некуда и можно поговорить о серьезном. В эпоху перестройки и гласности этот жанр отошел в прошлое. Но не забыт. Так что вообразим себя часу в двенадцатом на уютной кухне (эстеты могут вообразить у пылающего камина). И поговорим о незлободневном.

Поговорим о компьютерах и свободе. О свободе люди любили говорить всегда. Понимание свободы у каждого свое. Для кого-то это свобода от личной зависимости, рабства — “воля”. Для кого-то — свобода делать, что вздумается: например, бить стекла в соседних домах. Для кого-то — свобода иметь те или иные вещи. Для кого-то — свобода от мира этих вещей.

В истории человечества периодически появляются вещи, способные изменить мир. В истории человечества периодически появляются вещи, способные изменить понятие свободы.

Свобода от необходимости постоянно кочевать в поисках кореньев, ягод и дичи. Первое культурное растение. Первый дом.

Свобода накапливать знания и получать их. Первая книга. Печатный станок.

Свобода защитить себя и плоды своего труда. “Господь Бог создал людей слабыми и сильными, а полковник Сэмюэл Кольт создал свой револьвер, чтобы уравнять их шансы”.

Свобода передвижения. Свобода от огромных, пугающих пространств. Современную Америку создал автомобиль.

Цивилизация, изменяясь, создает вещи, которые эту цивилизацию, в свою очередь, меняют еще сильнее. Большое видится на расстоянии, поэтому мы сейчас можем проследить все последствия изобретения и внедрения в повседневную жизнь колеса, паровой машины, автомобиля и других великих изобретений прошлого. Последствия же изобретения компьютера, поскольку случилось это по историческим меркам не так давно, проследить намного сложнее. Об этом и речь.

Итак, свобода и компьютер. На сей счет бытует два мнения, естественно, противоположных. Одни говорят, “нам свобода награда, мы поезд куда надо ведем”. Они справедливо указывают на то, что компьютер приводит к невиданной свободе: в общении, в обмене информацией, в творческой самореализации, а при определенных условиях — и общество приводит к политическим свободам, и бизнес выводит в зону, свободную от государственного давления. Другие отвечают: “задаваться не надо, как сядем в него, так и сойдем”. Эти не менее справедливо колют нам глаза тем, что компьютер приводит к невиданному нигде и никогда закрепощению человека. Даже отбросив крайние суждения о том, что есть люди, которых компьютер подчиняет и приводит к зависимости наркотического характера, приходится прислушаться к мнению тех, кто говорит, что компьютер позволяет хозяевам больше выкачивать из работников. Что компьютер сделал возможным тотальную слежку и досье, уже сегодня в некоторых странах превращающие жизнь в подобие оруэлловского романа “1984”. Что теперь налоговая полиция может хоть покупки в магазинах отслеживать, — все фиксируется в таком виде, что анализ не займет и двух минут.

Свобода слова. Было время, и были страны, когда владение печатной машинкой приравнивалось к владению оружием. Вот уж воистину, “к штыку приравняли перо”. Машинку нужно было регистрировать, ее владельцы становились на учет. Ее оттиски хранились в сейфах секретных служб (как известно, оттиск литер печатной машинки, особенно старой, индивидуален и помогает определить по тексту его хозяина, как следы на пуле помогают криминалистам определить, из какого оружия она выпущена). Но сколько копий самиздата мог изготовить владелец печатной машинки? Ну, пусть через пять слоев копирки. Но не больше. А сколько копий может изготовить за ночь владелец самого скромного компьютера с самым скромным матричным принтером? И хотя в среде профессионалов принято смеяться над использованием компьютера в качестве улучшенной печатной машинки, не надо забывать, что в таком качестве используют его, наверное, половина пользователей на планете. Это был первый шаг к свободе, сделанный с компьютером.

Коллеги из московского “ДЕМОСа” (один из крупнейших Интернет-провайдеров) рассказывали, что в дни ГКЧП, когда путчисты установили тотальный контроль над средствами массовой информации, демосовцы, отсылая по много раз в день электронной почтой жаждущим достоверных известий из Москвы мировым информационным агентствам хронику текущих событий, всё ждали, что и к ним придут. Не могут не прийти. Ну действительно, не могут же они забыть про такое мощное средство массовой информации — Всемирную Сеть. Забыли. Не пришли. Сейчас, верно, раскаиваются.

Компьютер — могильщик тоталитаризма. Человек, имеющий компьютер и вход во Всемирную Сеть, более свободен. Он свободен в получении информации, в общении с людьми из других стран, в творчестве, наконец, в бизнесе (электронная коммерция будет темой одной из следующих колонок). Ему нельзя внушить Единственно Верное Учение. (Кто помнит классику: учение всесильно, потому что оно верно? Или наоборот: верно, потому что всесильно?) Его нельзя оградить от правды. Его нельзя посадить за железный занавес. Можно сказать, что в конечном итоге именно компьютер разрушил Берлинскую стену.

Можем ли мы считать себя более свободными, чем наши предки, на том основании, что у нас есть компьютер?

Компьютер — могильщик тоталитаризма. Но он же создает тоталитаризму невиданные возможности.

Что касается использования компьютеров для отслеживания всех поступков человека, сегодня это вполне возможно, по крайней мере, в странах с развитой информационной инфраструктурой. Человек, совершающий покупки с помощью пластиковой карточки, весь как на ладони. Известно, что, где и когда он купил. Известны все его предпочтения, его вкусы и перемены настроения. О таких данных мечтают рекламные агентства прямой рекламы (direct marketing, в частности, direct mail, то есть почтовая рассылка). Представляете, насколько возрастет эффективность их работы? Но не только коммерческие структуры заинтересованы в такой информации. Представьте себе, насколько данные обо всех ваших тратах интересуют налоговую службу. А она, кстати, в отличие от рекламного агентства имеет вполне реальную возможность получить эту информацию.

А теперь представьте себе другое: как будут охотиться страховые компании за данными из медицинских компьютеров. За этими же данными будут охотиться отделы кадров: хоть вы и скрываете от своего начальника, что нездоровы, он все равно узнает об этом. И вовремя заменит вас на здорового: зачем ему оплачивать ваши больничные?

Наконец, человеку, имеющему компьютер, достаточно легко внушить Единственно Верное Учение. Если бы это было не так, не плодились бы всевозможные учения, вербующие себе сторонников через Интернет.

Старая истина: вещи не бывают добрыми или злыми, такими их делают поступки людей. Нож хирурга спасает жизнь, нож убийцы отнимает ее. Компьютер — не исключение. Это не исчадие ада, это не дар Божий. Это просто очередная игрушка человека, очередной карманный ножик. Кто думает иначе?

(Опубликовано в сокращенном варианте
в журнале CHIP, №11/98)