МОЗГИ ПОД ПРЕССОМ ТЕХНОЛОГИЙ

Современные технологии так быстро изменили нашу жизнь, что мы и не успели это осознать. Конечно, в сотнях журналов вышли тысячи статей, от восторженных (скоро наступит всеобщее счастье!) до мрачно-пессимистичных (вот теперь уж точно настанет конец света!). Однако, как показывает новейшая история, человек за последние 5 тысяч лет изменился достаточно слабо: он, конечно, приобрел некоторый внешний глянец и существенно расширил свой словарный запас, но в голове у него остались примерно те же мифы и страсти, страхи и надежды, что и во времена праотцов. Попробуем взять на себя неблагодарную задачу и еще раз поворошить внутри черепной коробки: изменилось ли там что-нибудь за последние 20 лет? Разумеется, мы будем говорить о «золотом миллиарде» — для значительной части человечества, живущей впроголодь и не имеющей доступа к чистой воде, ничего не изменилось.

Мы не будем говорить, что под влиянием новых технологий человек стал лучше, добрее, счастливее. Жизнь показывает, что это не так. Технологии вообще не способны изменить то, что относится к категории добра и зла — они сами могут стать добром или злом в руках человека. Технологии не могут сделать человека счастливее — хотя может быть счастлив подросток, получивший свой первый в жизни мобильный телефон; но на следующий день он может быть уже несчастлив, увидев более крутой у приятеля, так что счастье тоже из вечных категорий, не подверженных влияниям времени.

Так что же изменилось?

Первое: изменился подход к коммуникации. Средневековый человек тратил на коммуникацию с другими людьми в среднем два часа в день. Современный человек общается с другими намного больше — возможно, до 10 часов (к тому же, учитывая, что можно, например, одновременно говорить по телефону и просматривать электронную почту, это время существенно более спрессовано). Коммуникации стало больше, но она стала сжатой, лаконичной — пару фраз по мобильному телефону, пару строчек по e-mail, короткий SMS из десятка сокращенных слов. За это время можно только получить пару квантов информации, но нельзя понять чувства другого человека — и мы перестаем о них думать. Отсюда растущее в современном технологичном обществе отчуждение.

Второе: изменился подход к знакомству. Мы знаем теперь существенно больше людей, чем знали наши предки. Записные книжки мобильных телефонов хранят теперь сотни адресов, а CRM-базы — тысячи. Нам кажется, что мы знаем всех и нас знают все. Однако эти знакомства поверхностны. Что мы на самом деле знаем обо всех этих людях? О скольких людях из нашего мобильника мы можем сказать: мы знаем, что они любят и чего не любят, что чувствуют, от чего страдают и чему радуются?

Третье: изменился подход к доступности. Мы можем моментально найти любого нужного нам человека из нашего круга — позвонив на мобильный телефон, где бы он ни находился. Мы делаем это, не задумываясь. И мы сами доступны 24 часа в сутки, 365 дней в году. Мы редко выключаем свои телефоны и злимся, когда это делают другие. Мы связаны друг с другом существенно более тесно, чем когда-либо. Спрятаться некуда — мы все время на связи. Это приводит к существенному изменению «правил игры» — начиная с этикета и заканчивая границами рабочего дня.

Четвертое: изменился подход к информации. Нет нужды ехать в дальний монастырь за уникальной книгой — любая информация доступна за считанные секунды, стоит только запустить Yahoo или Google. В крайнем случае, быстро опросим полсотни человек — кто-нибудь наверняка знает то, что мы ищем. Нам кажется, что теперь мы знаем всё. А если чего-нибудь не знаем, то сейчас узнаем. Мы перестаем ценить знания — ведь теперь они так доступны. Кто ценит имеющееся в избытке?

Пятое: изменился подход к правде. Любую информацию можно проверить за считанные минуты — или позвонить нужному человеку, или найти в Интернете. Это затрудняет обман и умолчание, скрытие информации. Про любого более-менее известного человека или компанию в Интернете можно найти практически любые подробности. Однако созданные новыми технологиями социальные сети, в которых всегда можно найти правду, с таким же успехом распространяют и ложь. Отличить правду от лжи становится всё труднее.

Одностраничный формат не позволяет привести здесь десяток других тенденций. Однако первый вывод можно сделать. Современные технологии всё же влияют на мышление людей, на осознание ими самих себя. Изменяются представления о времени и пространстве, о социуме и своем месте в нем. Однако и это не ново — такое уже бывало в периоды прежних технологических революций. Но ни одной революции (ни технологической, ни социальной) не удалось изменить систему ценностей, ради которых живут люди, и систему мифов, которой они обманываются. Про другие тренды — в наших следующих публикациях.

(Опубликовано в журнале CHIP, №7/06)