ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ОФИСА

Гуру менеджмента Том Питерз в своей последней книге «Представьте себе!» приводит пример того, как новые технологии меняют работу людей. В 1970 году разгрузка лесовоза в порту занимала 540 человеко-дней, а в 2000 году, в результате изобретения контейнерных перевозок, всего 8 человеко-дней — на 98,5% меньше. Примерно так же, говорит Питерз, изменится характер офисной работы: «белые воротнички» (офисные работники) в ближайшие годы станут совсем не такими, точно так же как изменились «синие воротнички» (рабочие).

Сегодняшний офис наполнен людьми, жизнь которых выглядит уже не так, как 15 лет назад. Исчезли печатные машинки — соответственно, исчезли секретари-машинистки, печатающие для босса, вечный перестук и огромные машинописные бюро, обслуживающие всю контору. Исчезли гигантские бухгалтерии с огромными книгами и кипами пустографок (исчезли не до конца, потому что отечественный бухучет — это ископаемое чудо, реликтовый монстр). Оптическое распознавание текста заменило одним человеком со сканером огромные бюро ввода информации. Еще больше изменений вызвали к жизни Интернет и электронная почта: почти повсеместно исчезли папки докладных записок боссу, многочасовые тошнотворные совещания (иногда для решения пустяковой проблемы), многодневные согласования документов и т.п. Информация внутри предприятия, к поставщикам и клиентам распространяется моментально. Всё лишнее отдается на аутсорсинг (см. №8/2005) — и не только рутинная обработка документов, но зачастую и такая ключевая вещь, как исследования. Организации становятся менее иерархичными, более плоскими и зачастую сетевыми (см. №3/2002).

Однако это только начало. Мы на середине пути, и через 15 лет мы вообще не узнаем офиса. Ключевые изменения будут связаны с искусственным интеллектом (ИИ). Распознавание речи и оцифровка телекоммуникаций сделают ненужным секретаря, отвечающего по телефону. Секретарь на приеме посетителей тоже исчезнет — конечно, людям приятно разговаривать с человеческим лицом, а не с железной коробкой, но качественное изображение секретаря будет синтезироваться, причем, если вы захотите, ваш секретарь будет выглядеть, как Лара Крофт. Далее, исчезнут бухгалтеры и кадровики (хотя на пути преобразований стоит государство, неповоротливое и не заинтересованное, — но технологическая революция и предпринимательская энергия сильнее его). Бухгалтерский учет — достаточно простая вещь, с ним справится несложный ИИ, как он уже сегодня справляется с логистикой. Исчезнут так называемые менеджеры среднего звена — важные бюрократы, занятые лишь передачей сообщений сверху вниз и снизу вверх (если где-то они не исчезнут, то такие предприятия исчезнут целиком). В общем, исчезнет любая офисная деятельность, связанная с обработкой информации, — с этим справится ИИ. Человеку останется генерирование новой информации и принятие решений.

В конце концов, исчезнет и сам офис. Конечно, не совсем: он трансформируется в нечто совершенно непохожее — в приятное место регулярных (пару раз в неделю) личных встреч сотрудников, совместно работающих дома и в дороге, общающихся по высокоскоростным каналам связи с помощью видеоконференций, различных систем передачи сообщений и общую информационную систему. (А может, место встреч переместится в ближайшую кофейню? Тогда офис исчезнет совсем.) Встречаться надо, чтобы сохранить общее понимание проблем и командный дух, обеспечить взаимопонимание и психологический комфорт. Но людей будет меньше, чем сейчас, намного меньше. Правду говоря, их будет совсем мало.

Что же остается людям? Неужели офисный искусственный интеллект вытеснит «белых воротничков» так же, как промышленные роботы и автоматика вытесняют «синих»?

Предлагаю свою версию ответа. Не зря ведущие страны мира вкладывают столько ресурсов в новейшие исследования в области психологии. Человеческий мозг еще практически не изучен, и его возможности мы используем не более чем на 10% (другие исследователи говорят: на 1%). Грядет очередная научно-техническая революция, и она, возможно, будет психологической — человек откроет для себя свои невиданные, невообразимые ранее возможности. Как всегда, прозрение А.Н. и Б.Н.Стругацких («Волны гасят ветер») оказалось гениально верным. А может, людены уже ходят среди нас? Представляю, как им неуютно среди этой тупой массы человеческого материала, каковым мы являемся с их точки зрения.

На закуску вот вам еще. Стивен Хоукинг, нобелевский лауреат и величайший физик современности, полагает: если человечество не усовершенствует себя посредством корректировки генетического кода, мир будет захвачен роботами. Но это совсем другая история.

(Опубликовано в журнале CHIP, №3/06)