МОБИЛЬНАЯ СТРАНА

За революционными событиями последних месяцев как-то незамеченным проскочило одно весьма примечательное событие. Информационные агентства опубликовали коротенькое сообщение о том, что число абонентов мобильной связи в Украине превысило число абонентов проводной связи. Особых комментариев по этому поводу как-то не поступало.

Вместе с тем событие это является весьма примечательным. Из него произрастает несколько важных следствий.

Во-первых, опережающее развитие мобильной связи является важной характеристикой динамичности развития информационного общества в стране. Все-таки мобильная связь представляет собой более передовую технологию (точнее сказать, сумму технологий). И если всего несколько лет назад считалось, что превышение числа абонентов мобильной связи над числом проводных отражает либо сложную географию страны (пионером в отношении этой тенденции была, разумеется, Финляндия), либо недоработки проводного оператора, то сегодня понятно: это символ совершенно иных тенденций.

Во-вторых, поговорим все-таки о географии. Украина — достаточно плотно и равномерно населенная страна, и понятно, что анализируемое событие напрямую связано с плотностью и равномерностью покрытия территории страны мобильными операторами. Достигли эти важные показатели критической величины — и наше событие стало возможным.

В-третьих, поговорим все-таки и о проводном операторе. Недоприватизированный «Укртелеком», переживший в последние пару лет множество испытаний и, тем не менее, демонстрирующий рекордные показатели, является наглядной иллюстрацией простой мысли: так варварски относиться к национальному оператору связи нельзя. Народная пословица гласит: «Один ремонт — половина пожара». Непрестанный организационный «ремонт», устроенный государством в последние годы, сравнялся уже, наверно, с десятком пожаров. Хорошо, что система велика и устойчива, так просто ее не развалить.

В-четвертых, событие, о котором идет речь в нашей заметке, является еще одним сигналом — сигналом о слабости частных операторов проводной связи. Ничего нового — организационное насилие над государственным оператором не идет ни в какое сравнение с бюрократическим, финансовым, административным насилием над частными операторами, именуемым у нас в стране «свободой конкуренции операторов разных форм собственности». Может, превышение числа мобильных абонентов означает просто стагнацию проводной связи?

В-пятых, наше событие свидетельствует еще об одном. Частные инвестиции, при прочих равных условиях, побеждают государственные — за счет более качественного менеджмента (не забудем упомянуть, что руководитель одного из мобильных операторов признан в Украине «Менеджером года»), новых технологий и, в конце концов, прозрачности будущего. И не будем забывать, что за всеми мобильными операторами стоят серьезные международные корпорации. Хотя я уверен, что, при таких темпах роста, и у них не может не быть серьезных проблем в управлении, что порой сказывается на качестве.

В-шестых, поговорим и о качестве, а также о рентабельности. Количество абонентов еще не означает качественного их обслуживания, равно как и не означает, что каждый абонент генерирует достаточный денежный поток. Подключить-то подключили, а окупил ли абонент затраты? Доволен ли качеством и не собирается ли перескочить к другому оператору?

И тут, в-седьмых, нужно упомянуть конкуренцию. Эксперты считают: для качественного развития мобильной связи в стране необходимо иметь как минимум трех полноценных (национального масштаба) операторов. Мы имеем пока двух, третий только на подходе. Можно на основании зарубежного опыта предсказать, какие маркетинговые войны разразятся и что станет с ценами и рентабельностью.

Тема мобильной связи необозрима, и еще много о чем хотелось бы сказать. Но самая главная идея, которая в связи с этим приходит в голову, — идея свободы. Свобода, во все времена эфемерное и превыше всего ценимое понятие, в наши дни имеет осязаемое выражение. Мобильная связь дает новое измерение свободы — может быть, именно поэтому она побеждает проводную? Об этой удивительной свободе и об ее технологиях — в следующий раз.

(Опубликовано в журнале CHIP, №2/05)