НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Тенденции развития мировой хай-тек индустрии — одна из самых благодатных тем для публицистики. Аналитики всех стран соревнуются — кто в оптимизме, а кто в пессимизме. Чемпионы пессимизма говорят: закон Мура о повышении мощности процессоров никто не отменял, но ведь и существующие платформы прекрасно справляются с большинством обычных задач. Никто не хочет покупать новые компьютеры, и по той же причине никого не интересуют новые операционные системы — нас и старые устраивают, а новые ОС еще, чего доброго, заставят нас покупать новые компьютеры. И в других сферах примерно так же — ситуация на рынке, например, мобильных телефонов, похоже, полностью перешла в разряд войны дизайнеров.

Многие считают виновниками технологического и инвестиционного застоя правительства. По словам таких «либертарианцев», это именно правительства во всем мире пугают операторов связи тотальной прослушкой, не дают частоты под цифровое ТВ и Wi-Max, не понимают разницы между традиционной и IP-телефонией и вообще всячески сдерживают развитие и внедрение всего нового и хорошего. Однако же это совсем не так. Без труда мы докажем, что правительства являются не виновниками технологического застоя, а двигателями технологического прогресса.

Доказательство первое — министерства обороны. Именно им мы обязаны компьютерами (для баллистических расчетов), Интернетом (для живучести систем связи), беспроводными технологиями и множеством других полезных вещей. Скромные труженики великого противостояния меча и щита, нападения и защиты, тысячи раз выходившего на новый виток и потому закрученного как двойная спираль ДНК, — они и сейчас наверняка придумывают что-то особенно смертоносное и дорогое, планируют возросшие бюджеты своих ведомств, и эти деньги полноводной рекой вольются в хай-тек экономику и оживят ее.

Доказательство второе — спецслужбы всех стран. Чем больше угроза терроризма, тем больше бюджеты ведомств, и значительная часть их, разумеется, идет на развитие технологии. Дешевые миниатюрные видеокамеры, криптография, уже упомянутая прослушка, цифровые удостоверения и радиоидентификация — всё это было создано с целью обеспечения национальной безопасности самых передовых наций. В №2/2003 мы писали о том, что все эти технологические новинки вряд ли защитят от варваров новой эпохи, вооруженных обычным булыжником и ножом, автоматом Калашникова и поясом шахида, наконец, самым страшным варварским оружием — огромным сверхбыстрым булыжником по имени «Боинг». Но рынок хай-тек вполне может этими деньгами оживиться.

Наконец, доказательство третье — налоговые ведомства. Слава Богу, война и терроризм далеко от нас, а налоговый инспектор близок и понятен. Например, в США сейчас начинается настоящий бум ERP-систем (систем управления предприятием). Дело в том, что закон Сарбанеса-Оксли, принятый в 2001 году после скандалов с Enron и прочими столпами американской экономики, фальсифицировавшими бухгалтерскую отчетность, категорически (под страхом тюрьмы) обязывает руководителей корпораций на всей бухгалтерской отчетности расписываться лично. Однако оказалось, что существующие информационные системы совершенно не приспособлены для извлечения из их недр данных, требуемых для отчетов. Поскольку просрочка влечет за собой уголовное дело, деньги на разработчиков полились рекой. Да так, что, перехлестнув через американскую границу, погнали волну в Индию, где местная индустрия оффшорного программирования таким ситуациям всегда рада.

Да что там Америка! Вспомним, что именно «1С:Бухгалтерия» была первой программой на десятках тысяч предприятий. Они бы так и вели бухучет по старинке, если бы не жесткие требования фискальных органов к формам и срокам отчетности — причем требования, изменяющиеся с регулярностью появления молодой луны. Во многих, очень многих фирмах первый компьютер был куплен для бухгалтерии, а потом уже вошли во вкус.

Благотворное влияние налоговых ведомств ИТ-индустрия чувствует повсеместно. Разве возник бы в России рынок услуг co-location — удаленного резервного хранения данных — если бы не привычка силовиков изымать компьютеры с предприятий? А как насчет влияния на мировой рынок СУБД огромнейших досье международных финансовых разведок?

Говорят, есть три вещи, которых нельзя избежать — зима, налоги и смерть. Желание перезимовать, как-то преодолеть зиму несколько тысяч лет назад создало человеческую цивилизацию. Налоги породили современную информационную революцию. Куда заведет нас желание преодолеть смерть?

(Опубликовано в журнале CHIP, №12/04)