ВЗГЛЯД С ПЕРЕВАЛА НА ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ

Мир стал совсем другим за восемь с лишним лет, прошедших с выхода первого номера “CHIP”. Вообще говоря, в жизни мира восемь лет — не ахти какой срок. Однако прошедшие восемь лет — это целая эпоха.

За эти годы произошло окончательное разрушение старых империй и становление новых. Мы с вами пережили падения и взлеты, кризисы и победы. Эти годы пришлись не только на излом тысячелетий — на излом мировой истории, культуры, техники, экономики. И только аберрация зрения — слишком близко мы находимся — мешает нам оценить масштаб изменений.

Все эти годы “CHIP” был с вами, не только как источник информации о новинках, но и как друг, с которым вместе можно попытаться найти ответы на основные, глубинные вопросы. Потому что если их не искать и не находить, то зачем тогда все эти новинки? Кроме юбилея журнала, у меня еще есть мой собственный небольшой юбилей — ровно шесть лет назад появилась моя первая колонка в “CHIP”. Оба события — хороший повод бросить взгляд назад и оценить, что изменилось в мире за эти годы. Понятно, что смотрят назад обычно для того, чтобы лучше научиться смотреть вперед. Итак, что нам дали прошедшие восемь лет, какой след оставили они в нашей жизни?

Во-первых, компьютер за эти годы совершенно перестал быть экстраординарным явлением. Если раньше его можно встретить на рабочих местах программиста и бухгалтера (по необходимости), а также директора (для престижа и игры в Тетрис), то сегодня рабочее место без компьютера — все равно, что рабочее место без стула: место есть — пользы нет. А мобильный телефон и вовсе из отличительной особенности новых русских превратился в повседневный аксессуар, незаменимый и подверженный моде, как, например, наручные часы.

Во-вторых, Интернет из полезного и приятного развлечения окончательно превратился в мощный инструмент бизнеса. Исчезни сейчас в моей компании электронная почта и интранет — и офисная работа будет практически парализована. Исчезни электронная почта и корпоративный веб-сайт — и работа с клиентами и подрядчиками затруднится до невозможности, а расходы возрастут в разы.

В-третьих, за эти годы вырос, раздулся до невероятных размеров и лопнул пузырь Интернет-экономики. Это научило нас одной важной вещи: несмотря на то, что экономические законы в постиндустриальном мире меняются очень сильно, понятие прибыли остается базовым и неизменным — любая коммерческая деятельность, не направленная на ее извлечение, неизбежно заканчивается крахом.

В-четвертых, эти годы стали временем невероятного противостояния двух тенденций, взаимоисключающих и друг без друга невозможных, как Инь и Ян, — свободы и безопасности. Новое понимание свободы, которое принесли с собой новые технологии обмена информацией, ее обработки, коммуникации между людьми, — и новые угрозы, начало настоящей войны миров, войны не цивилизаций, а исторических эпох. Плюс еще новые угрозы тоталитаризма, вооруженного наисовременнейшими технологиями. За истекшие годы и свобода, и безопасность неоднократно заявляли о себе событиями, исключительными по меркам мировой истории. Их спор, их противостояние стало острее — и наш мир, как шарик на вершине пирамиды, качается из стороны в сторону, выбирая, куда упасть.

В-пятых, наша страна за эти годы выросла и превратилась в одного из наиболее перспективных игроков международного рынка, активно ищущего свое место в мире. А в самой стране выросли новые социальные группы — предприниматели, менеджеры, квалифицированные специалисты. В рождении и росте этих групп информационные технологии сыграли не последнюю роль. Все чаще мы слышим слова «система управления предприятием», «ИТ-директор», меняется сам подход к использованию ИТ в бизнесе (об этом в следующем номере).

В-шестых, за эти годы четче проявились контуры нового мира — мира без границ и расстояний, но в то же время мира все более виртуального, все больше напоминающего японские анимэ. Мира, в котором вольготно чувствует себя молодежь, а правительства всех стран безуспешно борются с растерянностью. Мира растущего отчуждения, несмотря на всё более совершенные средства связи. Мира «Матрицы». Мира, в котором сетевые структуры бросают вызов иерархическим — и побеждают.

Наша задача — не просто выжить в этом мире, а передать его следующему поколению в виде, более пригодном для приличной жизни. Разбираться в том, как устроен этот мир, к сожалению, в школе не учат. Нам приходится делать это самим, познавая его особенности и тенденции на своей шкуре. Именно этим делом мы на этих страничках и занимаемся. Следите за нашими публикациями.

(Опубликовано в журнале CHIP, №11/04)