РОБОТ ПРОТИВ БУЛЫЖНИКА

В прошлом номере, поговорив о свободе как о первом движителе хай-тека, мы обещали поговорить о безопасности как о движителе втором. Действительно, современный житель каждой богатой и развитой страны за последние годы отвык чувствовать себя в безопасности. К традиционной преступности добавился терроризм, который, того и гляди, воплотит в реальности голливудские страхи и начнет на деле размахивать ядерной дубиной. Тут есть маленькая философская загадка: что, разве в неразвитых странах человек живет безопаснее? Нет, конечно, даже наоборот, но привык к опасности и не переживает ее так остро, как зажиточный гражданин богатой страны, которому есть что терять и который поэтому направляет на борьбу со своими страхами все силы современной технологии.

Не случайно во второй половине прошлого года на рынке появились сразу несколько моделей домашних роботов-охранников. Фирма Sanyo оформила своего охранника в виде динозавра размером с крупную собаку, который, правда, не бросается на вора, но может позвонить хозяину по мобильному телефону. Робот-охранник фирмы Fujitsu не так велик, зато может в свободное от патрулирования время управляться с различными бытовыми устройствами. Как бы там ни было, покупка и содержание робота обойдутся дешевле, чем собака, которая к тому же требует внимания и заботы, да и кофе сама хозяину не сварит.

Опасаясь за свое имущество, можно и не заводить робота, а вложить деньги в домашние интеллектуальные сети, понаставив видеокамер и датчиков. «Интеллектуальный дом» — одно из ключевых слов, на которые откликаются в этом году богатые покупатели. Однако робота, когда он не нужен, можно выгнать из дома или загнать в кладовку, а висящие по стенам видеокамеры так и останутся висеть — а вдруг в них кто-то смотрит?

Траты граждан развитых стран на свою безопасность не идут ни в какое сравнение с расходами корпораций. Безопасность зданий, безопасность сетей связи, безопасность хранилищ данных… У корпораций есть враги и есть что терять, поэтому их затраты на безопасность широким потоком вливаются на банковские счета разработчиков электронных и программных новинок.

Но затраты граждан и корпораций не идут ни в какое сравнение с затратами государств. Государство, как известно, хоть и состоит из простых людей, но имеет свои, иные интересы, даже в самых демократических странах. Государство — это система, которая хочет жить и развиваться, расти и повышать свою значимость. Условия жизни в современном небезопасном мире постоянно дают повод говорить о повышении затрат на безопасность. Хакеры и террористы, враги народа и страны-изгои, традиционные преступники и финансовые махинаторы — чем больше опасностей в современном мире, тем больше бюджеты ведомств, которые призваны охранять покой и мирный труд. В этой связи, как ни кощунственно это звучит, трагедия 11 сентября оказалась на руку спецслужбам всех стран. Разговоры о том, что они проворонили теракт, как-то затихли, а вот разговоры о необходимости повышения бюджета, о многомиллиардных затратах на новые системы безопасности, цифровые удостоверения, десятки тысяч видеокамер во всех публичных местах, мониторинг электронной почты, мониторинг финансовых операций и так далее — эти разговоры не стихают, а приводят к желаемым результатам. Тяжело сказать, насколько новые затраты скажутся на повышении защищенности развитых стран, например, от терроризма — но сферу высоких технологий, несомненно, эти деньги оживят.

Вроде бы все неплохо. Остаются лишь два вопроса. Первый: не получится ли так, что слово «безопасность» заставит людей забыть о слове «свобода». Ведь, в каком-то смысле, это слова-антонимы. Практика показала, что даже в США — сердце демократии — после 11 сентября граждане оказались готовы к серьезному ограничению конституционных свобод ради чувства защищенности. Что же говорить о странах, где эти свободы пока существуют только на бумаге? Новая угроза — невидимая и оттого более страшная — сплачивает людей, трансформирует массовое сознание и законы. Свобода переписки и свобода передвижения, свобода доступа к информации и её распространения, банковская тайна и право на приватность — все достижения демократии постиндустриальной эпохи оказываются под вопросом. А ведь будущая война цивилизаций еще толком и не началась.

Вопрос второй. Насколько эффективно высокотехнологичные средства защиты XXI века будут защищать от варваров XXI века, вооруженных, в массе своей, булыжником и ножом, в лучшем случае — автоматом Калашникова? Поясом шахида-самоубийцы, начиненным взрывчаткой? Украденным самолетом, использованным как очень большой и быстрый булыжник? Варвар не может построить — зато он может разрушить, а это проще. Изощренная технология для разрушения не нужна. Не получится ли так, что все новые разработки в области безопасности не смогут никого защитить? Спасет ли хай-тек свою цивилизацию от варваров с булыжником?

(Опубликовано в журнале CHIP, №2/03)