СВОБОДА ОТ ПРОВОДОВ

Каждый год, открывая первый номер журнала «ЧИП», мы задаем себе вопрос: что интересного и нового ждет нас в этом году в сфере информационных технологий? Куда движется мир ИТ, какие неожиданные повороты и впечатляющие продукты он нам принесет? Как изменятся наша жизнь и работа?

Начнем с того, на чем сходятся все аналитики: тяжелые времена для мировой ИТ-индустрии позади. Ведущие страны будут тратить больше (а мы?), и это значит, что в ИТ-индустрии будет больше денег, больше талантов, больше новых пионерских разработок. В какой же области сосредоточены сейчас основные усилия?

Наскучив играться старой игрушкой под названием Интернет, всемирное сообщество потребителей ИТ-технологий быстро нашло ей замену. Новая игрушка, как и предсказывали многие аналитики еще 3 года назад, называется «беспроводные сети». Ближайшие несколько лет объемы их продаж будут расти более чем на 20% ежегодно. Даже там, где провода, пожалуй, и не мешают, — беспроводные клавиатуры, мониторы и прочие предметы теперь свободно летают по всему пространству офиса. В борьбе с проводами разработчики добрались до святого — до проводов электропитания. Мобильные телефоны и портативные плейеры уже готовы избавиться и от них. Похоже, вскоре провода будут ликвидированы как класс, а человек в офисе будет «опутан» электромагнитными полями не меньше, чем сегодня опутан проводами. Надеюсь, хомо сапиенс не мутирует в «хомо офис» под влиянием этих полей и останется самим собой.

Захватив офис, беспроводные сети добрались и до жилища. Здесь им есть, где развернуться — современный дом начинен бытовой электроникой. Развитие «интеллектуальных домов» сдерживалось необходимостью прокладки сотен метров кабелей — не каждому по карману, да и перманентный ремонт хуже пожара, — но теперь с проводами покончено, и ваш музыкальный центр, телевизор или домашний кинотеатр, холодильник и будильник, и даже кормушка для домашнего любимца, — все пляшут под дудку компьютера. ViewSonic уже в этом месяце выпускает на рынок плоский портативный домашний монитор с беспроводным подключением. Тем временем Nokia и Matsushita разрабатывают решения, позволяющие сделать центром домашней цифровой вселенной сотовый телефон.

Карманные компьютеры уже пару лет назад перестали быть просто игрушкой. Но развитие беспроводных сетей возносит их на вершину славы. Маленький «карманник» (хорошее словечко, не правда ли?) во многих случаях удобнее десктопа, но, с его малой вычислительной мощностью и невозможностью доступа к базам данных и Интернет, был обречен оставаться вторичным, вспомогательным устройством. Теперь же, имея беспроводное подключение ко всем корпоративным серверам, «карманник» или старший брат его, «планшетник», имеют неплохие шансы убрать с наших столов громоздкие ящики из пластика и железа. А снабженный доступом к сотовым сетям, такой аппарат становится еще и телефоном. Напомним, во многих странах количество сотовых абонентов достигает числа абонентов фиксированной проводной связи, а кое-где и превышает. Значит, с наших столов уйдут не только десктопы, но и телефонные аппараты. Что ж, отлично, будет больше места, простор, свобода! А тем временем издатели периодики учатся выпускать свою продукцию в виде, пригодном для просмотра на «планшетниках».

Благодаря всепроникающей сотовой связи, человек с таким устройством не останется один, даже выйдя из офиса. Находясь вне сферы корпоративных беспроводных сетей, он сможет не только говорить по телефону и отправлять почту, но и подключаться к корпоративным серверам как с другого конца города, так и с другого конца земного шара. Такой «компьютер-коммуникатор» (я бы назвал его «ком-ком», или «ком2») служит абсолютным средством производства, который человек всегда носит с собой, обеспечивая себе невиданную ранее свободу. Ранее мы писали о работнике постиндустриальной эпохи, называя его «хомо наутилус» за то, что он обладает абсолютной свободой передвижения, возможностью работать где угодно, и носит с собой все свои средства производства. Ничего необычного, если вспомнить, что главное средство производства работника новой эпохи — голова — у него всегда с собой.

Но пока компании-производители начинают с мелочей, чтобы приучить потребителя к умным карманным помощникам. Дорожный будильник, сам по себе перестраивающийся на нужный часовой пояс, или наручные часы, рассказывающие о погоде, ситуации на дорогах и исходе спортивных матчей, по мнению Билла Гейтса, можно будет приобрести уже в конце этого года. Следом идет наручный компьютер, младший брат карманного, размером с большие часы. Эра «интеллектуальных личных вещей», объявленная Гейтсом, принесет людям еще больше свободы и независимости.

Итак, мы видим, что «свобода» — это первое ключевое слово современного человека. Ему противостоит второе ключевое слово — «безопасность». Но об этом — в следующем номере.

(Опубликовано в журнале CHIP, №1/03)