РАЗРУШЕНИЕ ПИРАМИДЫ

В январском номере, говоря о гражданском обществе, мы упоминали о том, что на смену старым иерархическим формам общественных связей приходят новые, сетевые формы. Вряд ли нужно объяснять, чем сетевая структура отличается от иерархической. Интернет — отличный пример сетевой структуры: нет никакой иерархии, большое количество горизонтальных связей. Пример иерархической структуры — армия: каждый военнослужащий имеет одного начальника, строгая пирамида власти имеет на вершине главнокомандующего.

Если вы помните, первые разработки, из которых затем появился Интернет, проводились по заказу американского военного ведомства. Апологеты иерархии давали деньги на развитие сетевых структур. Парадокс? Отнюдь. Профессиональные военные были озабочены проблемой живучести иерархических структур. Иерархически построенные системы связи весьма уязвимы: удар по одному из узлов «вырубает» полностью все подчиненные узлы. Поэтому для повышения надежности военные применяют многократное резервирование, но это стоит немалых денег. Сетевая структура связи очень живуча: ну, поражен один сервер или даже несколько, но ведь в сетевой структуре есть масса путей между двумя точками, и сообщение все равно найдет адресата. Кстати, теракт 11 сентября вполне подтвердил репутацию Интернет как живучей сетевой коммуникационной структуры. Так что в технологической сфере сетевые структуры потихоньку побеждают иерархические.

Социологи давно заметили: нечто подобное начинает происходить и в социальной сфере. Все общества прошлого были иерархическими. Древнеегипетская пирамида власти — лучший пример законченной, совершенной иерархии. В индустриальную эпоху возникает множество общественных элит, в каждой сфере своя: есть академический истеблишмент, есть военный, есть промышленный, культурный и так далее. Но все эти пирамидки объединены в одну гигантскую пирамиду власти. В советской системе каркас этой пирамиды был очевиден — Коммунистическая партия. В западной системе каркас суперпирамиды власти не столь заметен, его роль играют многочисленные «комитеты» и «советы», но суть остается той же — связать все пирамидки в одну гигантскую иерархию.

Стройность общественной пирамиды нарушают всевозможные новые объединения, которые традиционно относят к гражданскому обществу. Членами экологической или правозащитной организации могут быть наравне знаменитый футболист и безвестный студент. Множество возникающих повсеместно структур гражданского общества по своей природе являются именно сетевыми — не имея жесткой иерархии, они представляют собой децентрализованные группы с множеством горизонтальных связей, объединенные общими интересами или конкретной проблемой.

И что же вы думали? Сетевые структуры и здесь оказываются лучше приспособленными к жизни. Это первыми поняли те, кто поставил подрыв пирамиды своей задачей. Терроризм, который организован в сетевую структуру с множеством горизонтальных связей и отсутствием единого центра, невозможно победить с помощью иерархических военно-полицейских структур прошлого! Поэтому правоохранители для борьбы с терроризмом также децентрализуются, создавая группы специального назначения и связывая между собой такие группы в разных странах, подобно тому, как связаны между собой террористы разных стран.

Со структурами производственными происходит сегодня то же самое, что и с структурами социальными. Сегодняшние лидеры высоких технологий показывают пример отхода от старых схем: вместо жесткой многоуровневой иерархии управлений, отделов, департаментов — небольшие группы экспертов, которые создаются для работы над конкретной задачей, а потом рассыпаются, чтобы породить другие такие же мобильные группы для решения иных проблем. Такая система подчеркивает самоценность каждого человека в команде, означает переход от жесткого разделения на бюрократов и управляемых ими «винтиков» к равноправному общению творцов идей. Но, с другой стороны, такая система намного лучше работает: «экспертные группы», «мозговые штурмы», «проектный менеджмент» — различные варианты сетевой организации — оказываются намного эффективнее старой иерархии. За счет чего? За счет того, что включение во временную группу, созданную для решения конкретной задачи, людей из разных отделов позволяет одновременно решать несколько задач (человек может одновременно входить в несколько групп). За счет того, что многие проблемы не решаются силами одного отдела либо решаются «с перекосом» — ведь им проблема видится только с одной стороны. За счет более гибкого и быстрого реагирования на новые обстоятельства. Разве иначе крупный капитал стал бы внедрять «матричные» сетевые структуры?

Пирамида еще не рухнула. Но с нее уже сыплется песок. Сетевые структуры побеждают повсеместно, и нам с вами предстоит многократно стать тому свидетелями.

(Опубликовано в журнале CHIP, №3/02)