ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ… ХОТЯ БЫ ВИРТУАЛЬНО

С течением времени становится всё больше людей, которые не ждут милостей от государства, не обращаются к нему с требованиями одеть, накормить и дать детям образование, а пытаются, с большим или меньшим успехом, решать эти проблемы самостоятельно. Это очень хорошо: значит, прочно засевшая в наших головах тоталитарная идеология начинает отступать, освобождая место для других форм жизни.

Что такое тоталитарное общество? Это общество, в котором государство контролирует (или пытается контролировать) все проявления жизни. Противоположностью тоталитарного общества является гражданское общество. Точного определения этого понятия нет (иначе говоря, существует добрый десяток не сильно противоречащих друг другу различных определений). Согласно одному определению, это общество, в котором государство служит гражданам, а не наоборот. Согласно другому определению, это общество, в котором массу проблем своей жизни граждане решают не через государство, не через бизнес, а через третий сектор — разного рода общественные союзы, объединения, ассоциации и прочие некоммерческие организации (первые два сектора по такой классификации, соответственно, — это государство и бизнес). Иногда гражданским обществом (в узком смысле слова) называют именно этот третий сектор.

Что же это за союзы и объединения? Да что угодно. Организации местного самоуправления, фонды взаимопомощи, экологические ассоциации, клубы по интересам (собаководы, филателисты и т.п.), благотворительные фонды и фонды социальной помощи, правозащитные организации, творческие союзы и культурные ассоциации, клубы художественной самодеятельности, негосударственные исследовательские организации. В сферу деятельности гражданских организаций попадает экология, образование, развитие малых городов, социальное партнерство, благотворительность, исследования, активизация предпринимательства, поддержка культуры и многое другое — словом, всё, до чего не доходят руки государства. (Последняя фраза слегка двусмысленна: у государства «не доходят руки» в смысле не хватает ресурсов, но, с другой стороны, у нетоталитарного государства «руки коротки» взять всё это под контроль.)

Дело не в том, что наше государство не в состоянии решить все перечисленные проблемы. Дело в том, что какое бы то ни было государство не в состоянии все эти проблемы решить. Государству не хватит на это ресурсов — финансовых, информационных, интеллектуальных. Государство зачастую просто не знает, что в той или иной сфере делать, — у него на службе может не быть соответствующих профессионалов. Во многих случаях государство, устанавливающее правила игры во всех сферах жизни, попросту не знает, какие правила было бы целесообразно установить. Гражданское общество необходимо не только гражданам, но и государству — само государство всех проблем не решит.

И вот, возвращаясь к началу статьи, одновременно с убыванием ожиданий, что государство решит все проблемы, в нашей стране появляются ростки гражданского общества. И здесь незаменимым инструментом становится Интернет. Свобода общения, свобода распространения информации и доступа к ней, обеспечиваемые Интернетом, являются питательной средой для гражданского общества, а виртуальные сообщества, бурно растущие в Интернете, есть просто зародыши соответствующих реальных гражданских объединений. Интернет для гражданского общества — как сетка для растущего винограда.

Проявляющееся порой негативное отношение власти к Интернету вызвано именно этим: власть пока еще не умеет сотрудничать с гражданским обществом и побаивается его, как всего нового и незнакомого, а Интернет интуитивно ассоциируется у нее именно с этими формами свободной и самостоятельной деятельности.

Могут возразить, что Интернет у нас в стране доступен сравнительно небольшому числу людей. Так ведь и гражданское общество — это не безликая масса, а совокупность элит — наиболее энергичных и заинтересованных людей. Многие подключаются к Интернету именно для того, чтобы присоединиться к виртуальным сообществам.

Поэтому одна из главных проблем украинского Интернета — развитие в регионах. Именно там скрыт огромный потенциал роста. Именно там гражданское общество нужнее всего и больше может сделать.

Наконец, есть еще одно определение гражданского общества: это система сетевых (горизонтальных) связей в обществе, перпендикулярных иерархической (вертикальной) системе построения государства. И это определение тоже не противоречит нашему тезису о взаимосвязи Интернета и гражданского общества. Вслушайтесь — сетевые связи! Вообще сетевая структура эффективнее иерархической, и Интернет — лучшее тому доказательство. Вслед за победой Сети над Иерархией в технологической сфере начинается соревнование в социальной сфере. Многие считают, что и здесь победит Сеть.

Так что присмотритесь внимательно к растущему украинскому Интернету — вы увидите контуры украинского общества будущего.

(Опубликовано в журнале CHIP, №1/02)